在全区计生保险工作会议上的讲话

录入:admin  lljs.cnll.gov.cn   2012/5/4  人气:502

在全区计生保险工作会议上的讲话
李开俊
(2012年1月6日)
 
各位领导、同志们:
    今天我们召开全区计生保险工作会议暨2011年度计生保险工作表彰会,人寿保险公司张经理讲了话,讲得很好,下面我讲两个问题:
    (一)2011年计生保险工作简要回顾
    在区委、区政府的正确领导下,在计生部门和保险公司的大力支持和积极配合下,2011年我区计生保险工作取得了较好的成绩,1-12月全区投保人数33265人,比2010年增加22.8%,完成保费937802元,完成市里分配任务的223.3%,比2010年同期增加311702元,增长49.8%,保费创历史新高,全区达到人平1.54元。富家桥(104395元)、水口山(86410元)、邮亭圩(69195元)、珠山(66130元)、朝阳(57842元)、菱角塘(55145元)、接履桥(51195元)等7个乡镇、办事处保费超过了5万元,16个乡镇办事处保费都完成了任务。保险理赔94起,理赔金额169795.45元,理赔金额在10000元以上的大案7起,还有10起理赔案件正在审理中。
    朝阳办事处分管领导唐建辉、常务副会长何龙、计生办主任彭金翠亲自抓保险,形成抓保险的合力,在去年获得全区第一名的基础上,加大力度,全年完成保费57842元,完成任务的302.8%,继续保持全区第一名。富家桥镇党政领导高度重视计生保险工作,为计生保险工作创造良好环境,分管领导张华仁和常务副会长刘佳鸣对保险工作认识高,抓保险工作的措施得力,工作细,门路广,在2010年完成保费81120元的基础上,2011年增加保费23275元,增长28.7%达到104395元,人平2.03元。水口山镇计生协会把计生保险作为生育关怀行动的重要内容抓紧抓实,常务副会长唐玲艳深入14所幼儿园宣传保险,完成幼儿保险费42040元,全镇完成保费86410元,比2010年增加保费21640元增长33.4%。乡镇办事处常务副会长龙韬、伍代儒、陶贤仁等同志,对保险工作认真负责抓得有力,效果良好。母婴险代办员和平元、蒋满兄、周红梅、卿君英、蒋云芝、唐艳辉;意外险代办员彭金翠、秦月娥、黄晓妹、王  霞、唐  华、唐美君等同志,耐心细致做宣传,满腔热情办保险,提高了办证人员的投保率,他(她)们所在的乡镇、办事处母婴险、意外险分别排在前6名。
    2011年的计生保险工作虽取得了较好的成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是有少数领导对计生保险工作的重要性认识不深,抓得不力;二是对计生保险的宣传工作做得不细,群众的保险意识还不强;三是少数乡镇办事处下半年有些松劲,保费大幅度下降;四是保险工作的管理上也还存一些漏洞,有的不按时上缴保费,有的办证人员投保率很低;五是保险工作发展很不平衡。2011年1月1日至2011年12月16日朝阳(302.8%)、富家桥(256.5%)、水口山(243.4%)、接履桥(242.6%)、菱角塘(205%),完成任务都在200%以上,而有的乡镇、办事处只完成了任务。从险种上,母婴险凼底(266%)、七里店(190.4%)、南津渡(162.8%)、珠山(161.9%)、富家桥(152.1%)等完成任务都在150%以上。有9个乡镇办事处没有完成任务,黄田铺、石山脚、菱角塘完成任务在50%以下。窗口意外险:朝阳(247.5%)、接履桥(193.1%)、邮亭圩(124.4%)、富家桥(118.4%)、石山脚(115.7%)、石岩头(109.6%)等乡镇办事处超额完成任务。而菱角塘(13.8%)、凼底(16.9%)、珠山(27.5%)、七里店(35.8%)、梳子铺(35.9%)、徐家井(39.2%)、南津渡(41.9%)等7个乡镇办事处窗口意外险完成任务不到50%。
(二)2012年计生保险工作意见
    2012年保费要完成60万元,力争完成70万元(即保6争7)。下面我讲几点意见。
    一、要进一步提高对计生系列保险重要性的认识
    计生系列保险是“生育关怀行动”的重要内容,是社会保障事业的重要组成部分,是化解计生户风险,促进社会和谐和稳定低生育水平的重要举措。开展计生系列保险,使计生户用较少的钱来防范较大的风险。万一发生意外,可以得到大于付出几十倍的补偿,把损失降低到最低点。这对计生部门、计生户都是很有益处的。计生保险利国利民,计生协会抓计生保险是份内之事,责无旁贷。各乡镇、办事处计生协会要理直气壮地抓保险,坚持不懈抓保险,持之以恒抓保险,真心实意地为计生对象服务。有的同志甚至个别领导把计生保险工作看成额外负担,对计生保险工作不热心、不负责,放任自流,这是不对的。
    二、加大计生保险的宣传力度,提高群众投保的自觉性
    1、要广泛宣传。要通过各种宣传渠道,向领导宣传,争取领导重视和支持,创造良好的保险工作环境,特别是要做好向群众的宣传工作,要采取口头宣传、文字宣传、印发资料、会议宣传(逢会必讲)、面对面的个别宣传等多种形式,宣传保险的目的意义,宣传计生保险的法规政策,将各险种的主要条款、本地投保的好典型,理赔案例等等向群众进行宣传介绍,做好耐心细致的解释工作。
    2、代办员(经办人)要做好个性化的宣传工作。外出打工经商人员来办流动人口婚育证,符合生育条件的妇女来领生育证,这是保险代办员进行保险宣传的极好机会,千万不要错过,要把每个险种的特点,保费数额,理赔事项和金额等如实告诉领证人,必须坚持投保自愿和如实告知的原则。面对面的个别宣传一定要深入细致,要个性化,不要千篇一律。要从对象的思想状况出发,一把锁匙开一把锁,要求代办员对来办证的人,做到“保险宣传一人不漏,买保险坚持自愿”。实践证明,只要我们的宣传发动工作做好了,绝大多数群众会愿意花少钱买保险。经过做工作个别人仍然思想不通,不愿买保险的也不要勉强,千万不能因为买保险出现告状上访事件,严禁强制投保、严禁将买保险与办生育证和流动人口婚育证挂勾。
    三、广开门路,多渠道办保险
    1、继续办好窗口领证人员的保险。在办证窗口卖保险,这是推行计生保险的重要渠道,也是要经常做的工作,一定要做好办证人员的思想发动工作,使办证人员的投保率达到90%以上。2011年母婴险投保人数3548人,保费88700元,比2010年(3357人,83925元)增加4775元,增长5.7%,窗口意外险投保人数3045人,保费139800元比2010年(3193人,124900元)增加14900元,增加11.9%,两项合计保费仍有228500元,占全区保费的24.4%,仍是大头,一定要抓好。
    2、要发动村(居)组干部带头买保险。2011年全区6781名村组干部买计生家庭意外伤害保险的6539人,投保率96.4%。基层干部要带领群众致富,经商办企业的多,外出办事多,受意外伤害的可能性相对要大一些,只要工作做好了,村组干部(包括村两委)花点少钱买份保险是完全可行的。要求村(居)两委委员、协会常务副会长和会员小组长(以下简称村(居)、组干部)每人自己出20元,区生育关怀资金每人补10元,买一份30元的计生家庭意外伤害保险,投保率要达到100%,村、组干部20元保险费由自己负担,可从工资中留出来。乡镇、办事处要将每人20元保险费和村组干部买计生家庭意外伤害保险投保交费清单于2月10日前一次性交给保险公司,并填写好联系卡发给投保人。
    3、走出办公室办保险。乡镇办事处计生保险领导小组成员,特别是协会常务副会长要深入厂、矿、场,深入机关单位,深入幼儿园、深入农村发动企业老板给工人买意外伤害保险,发动单位领导给女干部职工买防癌保险,发动幼儿园代幼儿买保险,发动较富裕的协会会员买家庭意外伤害保险。朝阳办事处协会领导在这方面做得很好,他们深入工厂,深入单位宣传保险,烟厂、南津渡电站、自来水公司、医院等单位出资10060元给女干部、女职工买防癌保险,闽粤冶炼厂老板出资10032元给33个工人每人买了一份304元的意外伤害保险,这两笔就完成保费20092元。富家桥镇常务副会长刘佳鸣深入大庙头林场宣传保险,发动场领导给24名职工每人买了250元保险,保费达6000元。
    四、认真选择险种
    我们要在继续推行妇幼安康保险的基础上,重点抓好下面几个险种:
    一是计划生育家庭意外伤害保险。被保险人是年龄1-65周岁的家庭成员,一个家庭要有2至4人被保险人,一户最多可买四份。保险费每份30元、60元、90元。30元的计划生育家庭意外伤害保险金额30000元(按人均分配),意外伤害住院医疗金2000元,这是我们要重点推行的险种,在办证窗口要大力推行计生家庭意外伤害保险。
    二是国寿团体女性安康保险(妇女防癌保险)。16-60周岁的女性都可入保,每份20元,保险期限一年;被保险人患原发性乳腺癌、原发性卵巢癌、原发性子宫内膜癌、原发性宫颈癌等四种疾病中的任何一种或多种赔一万元,意外伤害身故赔1万元,这个险种可在厂矿、企业、机关单位、医院、学校大力推行。2011年朝阳完成503份保费10060元,水口山完成233份保费4660元,南津渡完成190份保费3800元,七里店完成185份保费4340元,珠山完成114份保费2280元,石山脚完成28份保费560元,菱角塘完成10份保费200元,全区完成1263份保费25900元,比2010年增加12380元增长91.6%,2012年要下大力气抓这个险种,力争完成6.4万元。
    三是国寿学生、幼儿平安保险。每份40元,被保险人因意外伤害死亡赔1.2万元,因病住院可凭发票报3.3万元。也可半年交一次保费,每次20元。这个险种2011年水口山(42040元)、富家桥(31320元)、菱角塘(26780元)、黄田铺(22320元)、接履桥(12940元)、邮亭圩(10440元)、梳子铺(8960元)、大庆坪(6920元)、南津渡(4680元)、凼底(4520元)、徐家井(4040元)、朝阳(680元)等13个乡镇完成了189800元。2012年各乡镇办事处都要抓这个险种,力争完成20万元。石岩头、石山脚、七里店三个空白单位力争消灭空白,关键在春节前后。这次会议结束后,先跟幼儿园打招呼,开学后上门收钱,一定要抓早抓实。
    四是人身意外伤害保险。保险费每人10元,保险期限一年,被保险人意外伤害身故,赔4000元,意外伤害医疗费1000元,今年要给两女结扎户和独生子女户买一份10元的人身意外伤害保险。被保险人是一个人(父、母、子女都可以)。
    进一步核实两女结扎户和独生子女领证户(以下简称两户)。2008年“两户”5806户,2009年全区有两女结扎户4570户,已领独生子女父母光荣证的1644户合计6214户,比2008年增加408户,2010年有“两户”6304户比2009年增加90户,这是正常的,2011年给“两户”买30元的计生家庭意外伤害保险,钱是从区生育关怀资金中支付的,没有要乡镇、办事处出钱,“两户”上升到9380户,比2010年增加3076户,一年增加49%,2011年底摸底上报两女结扎户6205户,独生子女领证户6640户,“两户”合计12845户,比2011年初增加3465户,增加36.9%,是2010年的2.03倍,这中间肯定有水份,据利益导向股统计,农村户口、居民户口中14周岁以下的独生子女(已领证的)只有2410人,也就是说1996年以前出生的独生子女领证的有4230户,这是不可能的。这次要下决心把底子摸清楚,是多少就是多少,不虚报,两女结扎户是指生了两个女又结扎了的户,不包括生一女一男结扎的,不包括两女结扎后又生小孩的,也不包括生了两个女没有结扎的,更不包括生多胎结扎的。独生子女领证户是指生了一个小孩,又领取了独生子女父母光荣证的户,不包括生了一个小孩没有领独生子女父母光荣证的户,不包括机关企事业单位干部、职工的独生子女,也不包括领了独生子女父母光荣证后又生孩子的户。核实“两户”是一项政策性很强的工作。这次核实“两户”必须查验结扎证和独生子女父母光荣证,要求组计生指导员把本组的两女结扎证和独生子女父母光荣证收起来交村专干,村专干审查无误后将全村的两证原件交乡镇、办事处常务副会长,乡镇、办事处交微机员或专干审查无误后复印一份存乡镇、办事处,将原件退回给村专干转交给本人。乡镇、办事处根据两证填好登记表(按区协会发的表式样填写)打印后于2月15日前连同两证复印件(按村订好)一并报区协会审查。最近大多数外出人员都会回家过年,是查验两证的大好时机,个别人拿不出证就不要登记,这次一定要以“证”为依据进行登记,有多少证就登记多少人,上报多少数字。每个乡镇、办事处本月13日前先搞两个村,13日向区协会报这两个村的“两户”数据。“两户”保险问题先不要急,等名单核实经区协会审查后再办理。
    五、切实加强对保险工作的管理
    1、按时上交保险费,及时发给保险单。一般是每个月底交保险费,具体交款时间听区协会通知,保险费一律交现金。不按时交保费,或截留保费都要扣分。严禁挪用保费,计生保险要常抓不懈,母婴险、意外险月月都要有进度。保险交费清单要认真、逐项填写,被保险人姓名、出生年月日、性别等要与身份证上完全一致,保险清单原件交保险公司,乡镇办事处留一份复印件。保险公司打出保险单后,乡镇办事处要发给投保人,一时无法发到的,也要保管好,不能丢失。
    2、分发好保险代办费和奖金。乡镇、办事处给保险公司代办保险,保险公司给乡镇、办事处13%的代办费(含宣传、培训费)其中8%给代办员,5%给抓保险工作的同志(分管领导、常务副会长、计生办主任和其他做保险工作的同志)。保险代办费和保险奖金要发给做保险工作的同志,不能在全体计生工作人员中搞平均分配。有的乡镇办事处为了调动代办员的积极性,将代办费(保费的13%)全都给代办员,也是可以的。2011年的代办费和这次发给单位的奖金,这次会议后要立即处理好,春节前必须要将保险代办费和奖金发到人。奖给常务副会长、分管领导、代办员个人的奖金,必须按奖金发放表上的数字发给个人。
    六、一定要抓好理赔。
    投保前的服务工作在于宣传发动,投保后的服务工作在于理赔。“赔好一起,带动一片”,搞好理赔是对保险最好的宣传,富家桥镇多年来保险工作都做得很好,他们的经验不但是保前宣传好、工作细,更重要的是保后理赔抓得好、兑现好,2009年理赔13起,理赔金额8696元,2010年理赔22起,理赔金额8880.33元,理赔促进了富家桥镇保险工作。2011年全区的理赔工作是做得比较好的,2011年理赔94起对推动保险工作起到了积极作用。各乡镇、办事处协会要十分重视理赔工作,一是被保险人在保险期限内出了险,弄清情况后,要及时向区协会和保险公司报案(可以口头报案);二要抓紧时间收集理赔材料(保险单、身份证、户口证复印件,死亡证明、有医药费理赔的要医院发票,残疾的要残疾等级鉴定结论、母婴险还要生育证、婴儿出生证明);三要将保险公司拒赔的案件及时报告区协会,区协会好与公司协商。   
    七、要切实加强领导,对计生保险工作进行考核奖励
    乡镇、办事处要进一步建立健全计生保险领导小组,由分管领导任组长,常务副会长任副组长。领导要重视保险工作,把计生保险工作列入议事日程,分管领导要亲自抓,常务副会长要具体抓,计生办主任要积极配合抓。研究计生工作、协会工作时要同时研究计生保险工作,领导要经常了解保险工作情况,帮助解决保险工作出现的问题,要坚持月月抓、经常抓,使保险工作长流水不断线。
2012年区协会将进一步加强对计生保险工作的指导,加大督查力度,月月通报保费进度,半年召开保险工作经验交流会。对乡镇、办事处的计生保险工作继续实行考核奖励,没完成任务的按比例扣分,超额完成任务的加分,对不按时交保费的要扣分。对计生保险工作成绩显著的乡镇、办事处和保险代办员继续实行奖励。
    八、抓住关键时刻,实现计生保险工作2012年开门红
    春节期间是青年结婚,外出打工经商的高峰期,这一期间办证的多,是抓好保险工作的关键时刻,机不可失,时不再来,各乡镇、办事处要不失时机地抓住这一关键时刻,实现开门红。一季度主动就会全年主动,一季度被动,就会全年被动。关键时刻没抓好,坐失良机,结果全年被动,希望大家吸取过去的经验教训,一定要采取措施抓好2012年的第一季度这个黄金季节,完成保费34万元,实现开门红。
    1、各乡镇、办事处在这次会议后请分管领导主持召开一次有常务副会长、计生办主任、统计专干、保险代办员参加的保险工作专门会议,传达贯彻这次会议精神,通报2011年保险工作情况,总结保险工作的经验教训,研究实现2012年保险工作开门红的具体措施,希望今天参加会议的同志要切实履行好自己的职责。不要坐失良机。在办证窗口办保险是主渠道,一定要把好关。在春节期间(现在至2月底)给代办员分配一定的保费任务。
    2、要向主要领导(会长)汇好报,落实好村(居)、组干部买保险的经费。从村(居)两委委员、常务副会长、组计生指导员(会员小组长)2011年的工资报酬中留出20元作保险费,从区生育关怀资金出10元给他们每人买一份30元的计生家庭意外伤害保险,这是关怀基层计生工作者的具体行动,也是完成2012年计生保险任务和实现开门红的关键,各乡镇、办事处一定要向领导汇报,抓好落实。
    3、要挑选工作责任心强、善于做群众工作的同志担任保险代办员。2011年做得好的代办员可继续保留,不善于做群众工作的、不办保险的应换人。代办员要加强责任性,耐心细致地做好每一个办证人员的宣传发动工作,提高投保率。
    4、在春节放假期间,一定要安排人值班,要给值班人员规定完成保费的任务,前来办证人员的投保率要达到90%以上。
    5、千方百计扩大保险复盖面,除前来办证人员外,春节后领导要分工深入前面讲的重点人群和单位特别是幼儿园去做工作,扩大投保面。要吸取经验教训,幼儿园开学前,一定要找到园长做好工作,开学后立即去收保费,你不去人家走在前面就把保费收走了,抓幼儿保险关键是在正月十五日前后。

春节前后的协会工作
 
    一、乡级、村级计生协会常务副会长要积极参加集中服务活动,认真做好联系点节育对象的工作完成手术任务,春节前对计生特困户进行一次走访慰问。
    二、春节前召开一次计生保险领导小组会,宣读区协会发的保险工作通报和统计表,专题研究保险工作。填好村(居)、组干部计生家庭意外伤害保险清单和每人20元的保险费,于2012年2月10日前报保险公司,同时抓好窗口办证办保险。
    三、二月份将个别需要调整的常务副会长和会员小组长调整到位。2012年村级常务副会长的工资800元和会员小组的工资120元,留出20元保险费后,在春节前后一定要发到人。
乡级协会常务副会长要保持相对稳定,个别需要调整的,新任常务副会长必须是副科级干部。原常务副会长要打好移交,特别是要将协会工作资料交给新常务副会长。
    四、春节前后各乡镇、办事处协会都要评选一批协会工作先进村(单位)、先进会员小组,协会先进工作者(村居常务副会长)和优秀会员,3月25日前召开表彰会进行表彰,发给一定的奖金和奖物,奖励名额:先进村占村数的10-15%,先进单位占单位协会的10-15%,先进常务副会长占村(居)常务副会长的10-15%,先进会员小组和优秀会员每个乡镇、办事处各5-10个。奖金:先进村(单位)100-200元,先进个人40-50元。在表彰会上要安排三个(一个协会工作先进村、一个优秀常务副会长、一个会员小组长)先进典型在会上介绍经验(要有书面发言材料报区协会),开会前2天要报告区协会,区协会派人参加。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

  本网版权归零陵人口计生网所有 未经许可不得复制、转载 主办:零陵区人口与计划生育委员会
办公室电话:0746-6371616 传真:0746-6371616 
地址:湖南省永州市零陵区萍洲西路90号 邮箱:lljswbgs@126.com
网站浏览:   ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)