永州市零陵区2012年人口计划生育基层群众自治工作方案

录入:admin  lljs.cnll.gov.cn   2012/5/4  人气:512

永州市零陵区2012年人口计划生育

基层群众自治工作方案

   

    依法推进计划生育基层群众自治,使群众意愿得到充分表达、群众利益得到充分保障、群众积极性得到充分发挥,是稳定低生育水平维护合法权益有效途径。为推动全区人口和计划生育工作上新水平,依照中华人民共和国《村民委员会组织法》、《人口与计划生育法》等,并结合我区计划生育基层群众自治工作实际,特制定本方案。

    一、全面推进计划生育村()群众自治的指导思想、工作目标和基本原则

()指导思想:以科学发展观为指导,以落实人口和计划生育法律法规、政策为核心,以民主决策为前提,以加强优质服务为重点,以利益导向为动力,以少生快富为目的,全面推行“两委抓导向,协会唱主角,村民搞自治,计生上水平”的工作模式。规范运作,提升水平,实现全区大多数村()计划生育基层群众自治达到合格村(居)标准。

()工作目标:全区2007年以来开展计划生育基层群众自治工作的448个村(居)要巩固完善,补签好新增对象计生协议书,继续学习执行自治章程和自治制度。一年开好两次议事会,抓好奖罚兑现,提高自治水平。没有开展计生基层群众自治的87个村(居),2012年要开展计生基层群众自治工作。2012年底,全区5%的村()建成计划生育基层群众自治工作示范村,全区60%以上的村()达到合格标准。

()基本原则:一是依法原则;二是民主原则;三是求实原则;四是服务原则;五是创新原则。

二、建立健全计划生育村()群众自治的工作制度

大力推行村(居)计划生育专干民主选举制度,建立健全计划生育民主决策制度、民主管理制度和民主监督制度,让广大村(居)群众通过群众大会或群众代表会议依法决定计划生育重大事项,依章依制管理好本村(居)的计划生育事务。

三、按照计划生育基层群众自治的操作程序开展自治工作

今年开展计划生育基层群众自治工作的87个村都要按照省里规定的制定方案、宣传发动、制定章程、签订合同(或协议书)、组织实施、评估验收等六项程序,一步一个脚印,扎扎实实开展自治工作,切不可搞形式,走过场。

四、充分发挥计划生育协会在计划生育村()群众自治中的主力军作用

计划生育协会是推行计划生育村()群众自治的有效组织载体和依靠力量。计生协会要积极主动参与计划生育基层群众自治工作。要组织广大会员,在自我教育中唱主角、在自我管理中当骨干、在自我服务中挑重担、在自我约束中维民权。各级都要建立健全民主参与、民主监督制度,畅通维权渠道,履行维权职责,依法维护群众实行计划生育的合法权益,提高群众实行计划生育的觉悟和能力,促进社会公平正义与社会和谐稳定。各级计划生育协会要建立健全组织,优化会员结构和理事结构,建立完善工作机制,开展经常性工作。基层协会要积极协助党支部、村(居)委会做好计生基层群众自治的各项具体工作

计划生育协会会员是群众中的积极分子,应当在村()群众自治中作表率、当先锋,管自己、教子女、带亲戚、帮好联系户,以自己的模范行动带领左邻右舍自觉遵守落实计划生育村()群众自治章程和各项制度。

五、2012年开展计生基层群众自治工作的具体安排

(一)准备阶段(225日——32日)

1224日区人口计生领导小组召开计划生育基层群众自治暨计生协会工作会议,具体安排部署计生基层群众自治工作;

2、乡镇、办事处制定计生基层群众自治工作方案,32日前报区计生协会;

3、进行宣传发动;

4、乡镇、办事处培训骨干,以乡镇、办事处为单位培训今年开展计生群众自治的村协会会长、常务副会长、秘书长和计生办工作人员;

5、村里摸清已婚育龄妇女、流出已婚育龄妇女、流入已婚育龄妇女和18岁以上未婚青年四个底子,填写好三个摸底登记表;

    6、准备好有关资料。

    (二)村级培训骨干、发动群众制定计生自治章程和自治工作制度,签订计生协议书。(33日——320日)

    1、召开村支两委成员和协会常务副会长会议,学习文件,提高认识,制定计生群众自治工作方案,成立计生群众自治领导小组,研究自治章程初稿和自治工作制度草案等。

    2、召开村两委成员、协会理事、组计生指导员(会员小组长)和党员(或党员代表)会,明确计生基层群众自治的意义、目标、要求和具体作法,讨论自治章程初稿和自治工作制度(草案),会后分工,入户征求对章程初稿的意见,签订计生协议书。

    3、召开计生群众自治领导小组会议,汇总章程初稿入户征求意见和签订计生协议书的情况,修改章程初稿形成修订稿。

    4、召开村群众代表会议,讨论通过自治章程、自治工作制度和议事会成员。

    5、召开议事会第一次会议,讨论通过议事制度,决定奖罚名单及奖罚金额。

    (三)布置活动阵地,收集整理资料。(321日——331日)

    (四)评估验收。四月份,乡镇、办事处组织力量对今年开展计生基层群众自治工作的村逐一进行检查验收,并将检查验收结果报区计生协会,五、六月份区人口计生委、计生协组织检查组,到乡镇、办事处检查验收。

六、切实加强计划生育村()群众自治的保障措施

1、加强领导。区计生委、计生协要把计生村(居)群众自治作为一项重要工作精心布置,加强督查、指导,切实抓紧抓好。各乡镇、办事处党委、政府要从改革、发展、稳定的大局出发,把全面推进计划生育村()群众自治列入重要议事日程,帮助解决人员、经费等方面的具体问题,切实加强对这一工作的领导。乡级计划生育领导小组切实履行全面推进计划生育村()群众自治工作的领导职能,认真制定开展计划生育村()群众自治工作方案,提出具体的目标和要求,对计划生育村()群众自治给予有效的指导帮助。分管计生工作的领导、协会常务副会长、计生办主任要亲自指导一个村的计生群众自治工作。2012年开展计生基层群众自治工作的村,要有1-2个乡计生办的干部具体进行指导。

2、加强村级班子和队伍建设。各级党委、政府要切实加强村()党支部和村()委员会的建设,优化村()干部队伍结构,要不断加强计划生育组织建设,在抓好计划生育行政队伍、技术队伍的同时,不断加强计划生育协会队伍建设,努力帮助计划生育协会解决实际困难,使之更好地发挥作用,为计划生育村()群众自治工作提供组织保障。

3、要培训好骨干。2月下旬,要层层培训骨干。区计生领导小组负责培训乡计生分管领导、协会常务副会长和区计生委领导及股室负责人,乡负责培训今年推行计生基层群众自治村的协会会长、常务副会长、秘书长和乡计生办人员,使每个村有3-5个明白人。村负责培训两委委员、协会理事、组计生指导员(会员小组长)和党员。通过培训,使参训人员明确计生基层群众自治的意义、目标、要求和具体做法。

4、加强财力支持。各级党委、政府要加大对计划生育村()群众自治工作经费的投入,下决心解决村级计划生育工作经费(包括计划生育协会活动经费)和村()计生干部的报酬问题,保证村级计生专干工作报酬和村级协会常务副会长及会员小组长津贴的落实。要健全完善村级计划生育工作阵地,配备必要的技术服务设施,改善村级计划生育服务条件。对2012年开展计生群众自治的村(居),区人口计生委、计生协会对每个村(居)补助500元,为计划生育村()群众自治工作提供强有力的财力支撑。

 

 

 

                永州市零陵区人口和计划生育领导小组           

                       一二年二月二十日      

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

  本网版权归零陵人口计生网所有 未经许可不得复制、转载 主办:零陵区人口与计划生育委员会
办公室电话:0746-6371616 传真:0746-6371616 
地址:湖南省永州市零陵区萍洲西路90号 邮箱:lljswbgs@126.com
网站浏览:   ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)