零陵区2012年计划生育协会工作要点

录入:admin  lljs.cnll.gov.cn   2012/5/4  人气:533

 

2012年,全区计生协会工作的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七届六中全会和中国计生协第七次全国会员代表大会,湖南省计生协第七次全省会员代表大会精神,紧紧围绕人口计生工作大局,扎实推进人口计生基层群众自治,深入开展生育关怀行动,加大群众性宣传教育力度,不断加强计生协组织建设和能力建设,努力提高工作水平,为建设和谐零陵,实现全区经济社会又快又好发展做出应有的贡献。

一、进一步加强基层计生协会组织建设

各级计生协会要在评估认定的基础上开展整建,整顿后进村,巩固提高合格村,抓两头带中间,提高整体水平,使先进基层协会达到40%以上,后进单位降到10%以下。

1、调整优化会员队伍结构和理事结构。村(居)会员应占总人口的10%左右(9-11%),女会员占会员总数的40-60%,“五老”会员(50岁以上)占会员总数的20-25%,不符合上述要求的要进行调整。村(居)协会理事会5-9人,女理事占30%以上,非党理事占40%以上。

2、配齐配强计生协会班子。乡级协会由书记或乡镇长(主任)兼任会长,分管计生工作的领导任第一副会长,配一名威望高、能力强、热爱协会工作的同志任常务副会长(新任常务副会长应是副科级干部)专抓协会工作(常务副会长不得担任片、组计生工作主要负责人),计生办主任任副会长,有关人员为理事,配一名有一定文化的干部为秘书长,协助常务副会长工作。村(居)协会由支书兼任会长,配一名常务副会长(最好是“五老”)主持协会日常工作,计生专干任秘书长。乡村两级正副会长中没有“五老”的要配一名“五老”副会长。

3、抓好后进协会的整建。对后进村(居)协会、后进机关企事业单位协会要制定整建方案,确定专人负责,安排整建经费,落实整改措施,4月底前完成整建任务。

4、加强机关企事业单位、民营企业和外出流动人口聚集地的协会组织建设。20人以上的机关企事业单位和100人左右的民营企业以及外出或流入流动人口聚集地要建立计划生育协会组织,已经建立的要着重抓好完善和提高,开展好协会活动,做到“六有”。要积极探索发展计生协联合会分会等新的组织形式。

5加强队伍培训。坚持区、乡、村、组四级培训制度。乡级协会培训村(居)、机关单位协会常务副会长每年不少于4次(每个季度一次,要有培训记录和讲课材料),村(居)协会培训(含开会)协会理事和会员小组长,每个季度一次。会员小组也要采取灵活多样的形式培训会员。通过培训提高协会理事、会员的业务水平和工作能力,使基层协会组织达到“组织健全,结构优化,素质提高,活力增强”的要求,建设一支“敬业诚信、开拓创新、真抓实干、廉洁自律、无私奉献”的协会队伍。

6、继续抓好基层协会评估认定。对评估认定走了过场的基层协会,今年要继续开展边评估边整建,对照评估认定的标准,解决存在的问题,使基层协会做到有人干事、有钱办事、有章理事。乡镇办事处计生协、基层计生协将评估认定资料收集整理,缺的要补齐,错的要改正,装订成册,妥善保存。

二、进一步提高计划生育基层群众自治水平

各级协会要根据党委政府的安排部署,协助配合人口计生部门抓好计生基层群众自治的各项具体工作。真正做到:在计划生育基层群众自治动员组织群众中,发挥桥梁、纽带作用;在协助村(居)两委的工作中发挥参谋、助手作用;在落实自治章程中发挥模范带头作用;在依法维权中发挥民主监督作用。要进一步完善“两委抓导向,协会唱主角,村民搞自治,计生上水平”的计划生育基层群众自治工作机制,深入开展创建计生基层群众自治合格村活动,参与国家人口计生委、中国计生协联合开展的“人口计生群众自治万村(居)”示范活动和省级1000个模范村创建活动。全区还没有开展计生基层群众自治的89个村,今年要按照计生基层群众自治程序和工作要求在4月上旬全部搞完并召开一次议事会。奖罚兑现是计生群众自治中的关键问题,核心问题。制定了自治章程、签订了协议书后,主要就是搞好奖罚兑现。今年每个自治村(居)都要召开两次议事会,评议计生工作,决定奖罚对象及奖罚标准,搞好奖罚兑现。在计生基层群众自治中,要广泛开展“两为两争”活动,通过评比竞赛提高会员积极性,提高协会组织的战斗力。

三、全力打造协会服务品牌,继续深入开展生育关怀行动

2012年,我们要按照生育关怀战略的总体部署,在巩固提高的基础上,重点突破,扎实推进。

1、拓展服务领域。充分开发利用“生育关怀——亲情牵手”、“生育关怀——三结合项目”、“生育关怀——幸福工程”、“生育关怀——青春健康教育”、“生育关怀——计生系列保险”等五大服务平台,继续开展具有协会特色、时代特征、本地特点,使群众真正得到实惠的生育关怀项目活动。继续开展重点帮扶活动,继续开展已婚育龄妇女生殖健康免费检查活动,继续用生育关怀资金为两女结扎户和已领证的独生子女户买保险,补助村组干部买保险。继续开展会员联系户活动(每个会员都有联系户,每个群众户有会员去联系),继续开展婚育新风进万家活动,精心组织好“5·29”活动。

2、创新筹资渠道。采取“政府拨一点、部门筹一点、征收的社会抚养费中调剂一点、社会募捐一点”的方法,积极拓宽筹资渠道,多途径筹集生育关怀行动资金。

3、做好项目工作。继续抓好“三结合”项目,每个乡镇办事处协会至少要有一个“三结合”项目,并有一定的项目收入;村(居)一般都有“三结合”项目,要有一定的社会效益和经济效益。要提高项目管理水平,要签好项目合同,合同到期或过期的要重新签好合同,要建立“三结合”项目的收支帐目。

4、进一步抓好计生系列保险工作。乡镇办事处要认真贯彻落实全区计生保险工作会议精神,乡镇保费要达到人平1.2元,办事处保费达到人平0.9元以上,保险工作力争保持在全市前列。

四、切实加强协会自身建设,着力提高协会工作水平

各级协会要按照中国计生协创建“学习型、研究型、创新型、有作为”群团组织的要求,进一步加强自身建设。

1、积极争取党委政府重视和相关部门支持。为协会实现科学发展创造良好条件,把协会真正建设成为“层层有人抓,能够独立开展实际工作”的群众团体。

2、健全完善协会工作制度。健全完善符合群众工作特点的工作制度,如协会工作制度、学习培训制度、协调联系制度、评议制度、评比表彰制度等,做到有章可循、照章理事。

3、落实工作经费和工资报酬。乡级计生协会一年的活动经费1.5万至2万元(四个大镇各2万元,其他乡镇、办事处1.5万元),列入财政预算并专款专用。机关企事业单位计生协会一年的活动经费2000元(小单位1000元),村级协会也要有500-1000元的活动经费。村级常务副会长年工资不低于800元,会员小组长年工资不低于120元,可将工资与工作实绩挂勾。

4、抓好阵地建设。乡级协会要有高标准的协会办公室,室内要有公布上墙的理事会名单、协会工作制度、协会之窗和计生政策法律法规宣传栏。村(居)协会要有“会员之家”,要有会员之家牌子,有桌椅,有宣传资料,有公布上墙的协会工作制度、计生村民自治制度议事会、议事制度、计生村(居)民自治章程和网络图等五块小牌子,协会工作示范村要有六块大牌子三块小牌子。活动室周围有宣传计划生育和协会工作的黑板报或宣传栏,有3条以上的永久性标语,其中要有一条计生村(居)民自治的标语,有计生村务公开栏,会员小组要有“中心户”,活动阵地要保持干净、整洁。

5、抓好典型,树立样板。每个乡镇、办事处都要建设好2个人口计生基层群众自治示范村(徐家井一个),原有的示范村符合条件的可继续保留,新选的示范村必须是交通方便、班子强、基础好、近三年计生率85%以上、本年度无多孩出生的村。要注意抓好各个层次、各种类型典型的培植、挖掘、宣传和推介工作。对协会工作成绩突出的单位和个人要进行表彰奖励。

6、求真务实,切实改进工作作风。乡级协会工作人员要经常深入村组和单位了解情况,指导协会工作。常务副会长今年内要把所有的村(居)和单位走到,督查指导协会工作,并做好详细记录,填好登记表报区协会。要摸实情、说实话、做实事、不说假话、不做假事、不报假数,年内要劝说疏导6个计生服务对象接受四大手术。要按时参加区协会召开的会议和组织的活动,不迟到早退,不缺席。

7、要做好资料工作。各级协会每做一项工作,每开展一项活动,都要及时做好记录,如实填写好工作记录本。会员花名册、会员联系户名册、计生基层群众自治资料、基层协会评估认定资料等各种资料都要准确齐全、规范,不漏不错,不造假。乡镇、办事处协会一年要上报四篇协会信息和四篇会员联系户典型材料(每半年各2篇),及时上报工作计划、总结、各种信息、典型材料、资料和统计表。

8、加强宣传推介和舆论引导。各级协会要围绕“生育关怀”和计划生育基层群众自治,采取多种形式,层层组织开展集中宣传咨询服务等群众性宣传教育活动。充分利用“5·29”协会会员集中活动日,大张旗鼓地开展宣传服务活动。乡镇、办事处协会要积极向各级报刊新闻网站投稿,宣传本地协会工作的先进典型。

 

    永州市零陵区计划生育协会

                                           201229

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

  本网版权归零陵人口计生网所有 未经许可不得复制、转载 主办:零陵区人口与计划生育委员会
办公室电话:0746-6371616 传真:0746-6371616 
地址:湖南省永州市零陵区萍洲西路90号 邮箱:lljswbgs@126.com
网站浏览:   ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)