关于印发零陵区计划生育家庭奖励优惠暂行办法的通知

录入:admin  lljs.cnll.gov.cn   2013/8/19  人气:126

永州市零陵区人民政府

关于印发零陵区计划生育家庭奖励优惠暂行

办法的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,区直各单位:

《零陵区计划生育家庭奖励优惠暂行办法》已经区人民政府政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

永州市零陵区人民政府

                                  2013727


零陵区计划生育家庭奖励优惠暂行办法

 

为进一步健全人口和计划生育利益导向机制,促进群众生育观念转变,鼓励和引导群众自觉实行计划生育,稳定低生育水平,推动我区人口与经济社会协调和持续、健康发展。根据《中共永州市委、市政府关于贯彻落实中发[2006]22号和湘发[2007]6号文件精神的意见》(永发〔200712号)和零发[2007]16号文件精神,按照省、市考核的要求,梳理、整合人口计生综合治理部门关于计划生育的利益导向政策体系,结合我区实际,特制定本办法。

一、基本原则

()政府主导,部门参与。各级各部门要充分发挥在建立健全人口和计划生育利益导向政策体系中的主体作用,鼓励和支持非政府组织、社区、企事业单位开展多种形式、面向计划生育家庭的帮扶活动。

()落实普惠,突出特惠。在制定和落实各项惠民政策时,要充分体现人口和计划生育利益导向,对计划生育家庭在“普惠”基础上实行“特惠”,真正使他们在政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。

 ()创新载体,突出特色。全区各级各部门要进一步统一思想,突破条条框框的限制,在积极推进计生利益导向惠民工程的基础上,大胆实践,创新载体,围绕计划生育家庭优生优育、子女成才、生殖健康、家庭致富、养老保障等方面的需求,努力扩大计生群众的政策受益面,积极打造各具特色的人口和计划生育利益导向品牌。

二、奖励优惠条件

1、户籍在本区范围内;2、只生育一个子女且领取了《独生子女父母光荣证》或农村生育两个女孩并落实了结扎措施的对象;3、没有违反计划生育政策法律、法规。

三、主要部门及优惠项目和职责分工

(一)乡镇办事处

农村在分配被征用集体土地补偿费、安置补偿费及其它集体收益时,落实独生子女家庭增加一人份额。由乡镇人民政府(街道办事处)按政策落实到位。

(二)区计生委

1、农村独生子女领证户和两女结扎户子女考取重本给予一次性奖励2000元;

2、对农村当年新增两女结扎户一次性给予2000元的资金奖励;

3、为农村符合再生育条件且有生育能力却放弃再生育指标的夫妇,在落长效措施后,一次性给予2000元的奖励;

4、对户口在本区范围内,参加中考排名全区前5名中的农村独生子女领证户和农村两女结扎户子女一次性给予1000元的奖励。

5、领取独生子女光荣证的独生子女户,从领证之日起到子女满14周岁止,按照20/人的标准发放独生子女保健费,有工作单位的由单位全额发放,农村和纯城镇居民由财政打卡发放到个人账户;

6、两女户子女意外死亡,有再生育要求的,实施吻合手术后,给予一次补助2000元医疗费;

7、每年为独生子女和两女户家庭购买一份意外保险;

8、每连续3年按时寄回孕环情监测报告单或在信息平台提交孕检证明的流出已婚育龄妇女给予500元奖励;

9、属本区管理的育龄妇女在本区范围内医院协助落实绝育手术的,给予医院科室每例150元奖励,剖腹产输卵管结扎手术例数达本院剖腹产生育总数50的每例追奖50元;

10、免费开展孕前优生健康检查,免费为包括流动人口在内的计生群众开展妇科病普查和宫颈癌筛查。

(三)区教育局

1、对独生子女领证户和农村两女结扎户子女初中升高中实行优惠加分10分;

2、初、高中发放寄宿生、贫困生生活补助对农村独生子女领证户和两女结扎户子女实行倾斜,并将标准提高20%;

3、在为中学职业教育贫困学生提供助学贷款或相关扶持时,同等条件下优先扶持独生子女户和两女结扎户家庭的学生。

(四)区卫生局

农村领证独生子女户和两女结扎户在乡、镇级以上医疗机构住院,按照住院补偿标准给予补助后,对补助后自费部分住院费用(含起付费用)再给予10%的补助。

(五)区民政局

1、经鉴定三级(含三级)以上计划生育手术并发症对象除国家给予生活扶助外,对新增手术并发症一次性给予每人1000元的生活困难补助;造成生活困难并符合低保条件的,纳入城乡低保范围;

2、安排贫困救助及其它救济时,对独生子女家庭和农村计划生育两女户家庭提高救助(救济)标准、扩大救助(救济)范围;

3、将符合条件的城乡计生贫困户优先纳入低保,并在同等条件下增加一个档次;

4创造条件大力推进计划生育家庭养老工作。实行计划生育的孤寡老人属于民政部门服务对象的,且本人有集中供养意愿,应优先纳入集中供养范围。

(六)区移民局

1、对参加全国普通高校招生考试考上全日制大学的移民独生子女困难家庭和计划生育二女结扎户困难家庭的子女,从结余指标资金中给予一次性2000-3000元的奖励。   

2、对移民中独生子女家庭和计划生育二女户家庭在安排搬迁安置项目时予以优先安排,移民建房时对独生子女家庭增加一人的标准划分宅基地或分配住房面积,移民局在安排节余指标资金时,对独生子女家庭户和两女户家庭给予优先优惠。

3、在落实大中型水库移民后期扶持政策时,对计划生育家庭给予优惠。

(七)区委农村工作部

1、对农村落实计划生育的家庭,优先享受国家扶贫政策补助的劳务输出技能培训、当年扶贫政策扶持范围内的发展小型种养加工确定的扶持优惠政策。

2、对贫困的落实计划生育的家庭,按照程序优先享受扶贫开发有关政策。

3、对农村落实计划生育的家庭优先兴建沼气池,优惠金额适当高于国债沼气建设项目的补助标准,并提供全程免费技术培训、指导服务。

4、对新农村建设示范村的落实计划生育的家庭,在改水、改厕、改厨、房屋亮化等方面优先给予资金扶持;在通户道路建设方面给予政策支持;在教育、职业培训、创业等方面优先享受政策支持。

(八)区工商分局

组织民营企业、非会人士在办照和资金上针对计生户优先优惠,对流动人口办照实行“绿色通道”,符合条件的当场办结。

(九)区人社局

1、在新型农村(城镇居民)社会养老保险中对实行计划生育生活困难的已领证的独生子女户和农村两女结扎户列入没有收入来源缴费困难群体由财政代缴全部100/年的养老保险费或按最低缴费标准的10%给予补助。

2、符合条件的独生子女家庭人员申请小额担保贷款时优先给予审批。

3、在事业、企业单位人员招考、招聘时为独生子女领证户和农村两女结扎户子女给予优先照顾或推荐;在招聘公益性岗位人员时优先照顾独生子女领证户子女。

(十)区房产局

1、城镇保障性住房分配中持证独生子女家庭户和两女结扎家庭的低保户优先保障;

2、农村独生子女户、两女结扎户在查询房产档案或开具无房证明时凭本人“独生子女父母光荣证”等相关证明免费办理。

(十一)建设局

农村危旧房改造中将农村独生子女家庭户和两女户优先纳入并给予补助,

(十二)区工商联

开展公益事业时,优先扶助独生子女家庭户和两女户,引导非公有制企业优先安置独生子女家庭和农村两女家庭就业。

(十三)区药监局

1、独生子女户、两女结扎户在办理《药品经营许可证》(零售)和《餐饮服务许可证》事项时开辟“绿色通道”。

2、对独生子女户、两女结扎户在申请办理《药品经营许可证》(零售)和《餐饮服务许可证》时审查费减免100元。

    凡享受上述计划生育奖励优惠后再生育或抱(收)养子女的,取消其全部奖励优惠待遇,收回原领取的各类奖励扶助资金;违法生育的,按政策从重征收社会抚养费。

四、奖励优惠政策实施程序

(一)本人申请:由本人向有关部门提出申请,写出申请报告或填写《申请表》,并提供身份证、户籍证明及计划生育相关证明材料等,由村(居)委会初审签出意见。

(二)乡镇(办事处)计生办审核:乡镇、办事处对申报对象的计划生育情况进行核实,对上报资料仔细审核,对审核符合奖励优惠条件的对象,由乡镇、办事处分管领导、主要负责人在《申请表》上签署意见加盖公章,报区直相关职能部门。

(三)区级确认:区直相关职能部门负责对乡镇、办事处上报的计划生育奖励优惠扶助对象进行审核确认。确认后会同区人口和计划生育委员会对对象进行会审,并由区人口和计划生育委员会签署意见,进行备案。

(四)奖励优惠兑现:由相关职能部门对符合条件且经过区、乡、村三级审核的对象兑现奖励优惠政策。

五、工作要求

区人民政府办公室制定考核办法,组织督查室、监察、审计等部门,对奖励优惠办法落实情况进行检查考核。对执行不到位、造成奖励优惠对象严重不满的责任单位,给予通报批评,并追究其单位主要领导及相关责任人责任;对执行到位、奖励优惠对象满意的责任单位,给予通报表彰。

六、其他

本办法由区人口和计划生育领导小组办公室负责解释,自发文之日起施行。凡以前文件与本办法不一致的,以本办法为准。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

  本网版权归零陵人口计生网所有 未经许可不得复制、转载 主办:零陵区人口与计划生育委员会
办公室电话:0746-6371616 传真:0746-6371616 
地址:湖南省永州市零陵区萍洲西路90号 邮箱:lljswbgs@126.com
网站浏览:   ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)