关于贯彻实施流动人口居住证“一证通”制度的实施方案

录入:admin  lljs.cnll.gov.cn   2013/10/8  人气:81

零人口发〔201336

 

零陵区人口和计划生育委员会

关于贯彻实施流动人口居住证“一证通”

制度的实施方案

 

为确保居住证“一证通”制度得到较好贯彻落实,保障广大流动人口的合法权益,提升我区流动人口服务管理水平,根据《永州市流动人口居住证使用管理办法》和《永州市人口和计划生育委员会关于贯彻实施流动人口居住证“一证通”制度的意见》的要求,结合我区人口计生工作实际,制定本实施方案。

一、加强流动人口居住证的查验

全区人口计生部门在办理《流动人口婚育证明》、《一孩生育服务登记》、免费技术服务等流入人口的服务项目和流入人口清查时,应当同时查验流动人口的居民身份证和居住证,将流动人口居住证的管理纳入常态管理。对未办理居住证的流动人口,要督促办理,并登记造册,及时通报社区流动人口服务中心,按月通报区实有人口管理办公室。

二、维护流动人口的合法权益

流动人口在现居地凭有效居住证(身份证)可以享有与常住人口同等的计划生育技术服务、证件办理、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面的基本公共服务。

(一)计划生育技术服务。区技术服务站和乡镇、办事处服务所免费为流动人口提供国家规定的计划生育基本服务项目包括放置、取出宫内节育器,输卵(精)管结扎术,人工终止妊娠术及其技术常规规定的各项医学检查,按规定为流动人口提供免费的孕情环情检查。  

(二)证件办理服务。为有申请要求的育龄流动人口,按照《湖南省人口计生委关于方便群众办证的通知》(湘人口发〔201240号)有关规定,在现居地免费办理一孩生育证和电子孕检证明。

(三)优生优育服务。流动人口夫妇同时具备下列条件的可以享受国家免费孕前优生健康检查:符合生育政策并准备怀孕的夫妇;夫妇至少一方为农业人口或界定为农村居民户口;夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。以上目标人群在流入地享有与户籍人口同等的优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。  

(四)生殖健康服务。为流动人口提供生殖健康咨询指导,提供免费避孕药具,并进行随访服务。将流动育龄妇女纳入当地生殖健康项目服务。做好流动育龄妇女生殖健康档案管理,落实住院分娩、B超检查、计划生育手术等实名登记制度,及时更新相关信息,并通过实时通进行管理。

(五)奖励优待服务。流动人口晚婚晚育或在现居住地施行计划生育手术的,享受与户籍人口同等的休假待遇。

三、认真组织实施

(一)加强组织领导。各乡镇、办事处计生办要加强领导,统筹安排,精心组织,认真部署,把流动人口居住证“一证通”制度的实施工作列入重要议事日程,贯穿于流动人口服务管理全过程。

(二)明确工作职责。各乡镇、办事处计生办要结合本地实际情况,研究制订具体措施,围绕居住证“一证通”制度的落实,针对服务窗口和工作人员,细化工作内容,固化工作职责,防止流于形式或相互推诿等问题的出现。

(三)注重工作协调。流动人口居住证“一证通”制度的落实既有利于保证流动人口合法权益,也为提高人口计生部门的服务管理提供了有利条件,各乡镇、办事处计生办要与有关部门加强协调,促进流入人口信息的共享,为提高流入人口入库率、孕检到位率等创造条件

 

 

                            2013年10月8

 

 

 

 

 

 主题词:计划生育  流动人口 “一证通” 制度 实施方案

   送:各乡镇、办事处计生办                        

   送:市流管站、区实有人口管理办公室              

                                  2013年10月8

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

  本网版权归零陵人口计生网所有 未经许可不得复制、转载 主办:零陵区人口与计划生育委员会
办公室电话:0746-6371616 传真:0746-6371616 
地址:湖南省永州市零陵区萍洲西路90号 邮箱:lljswbgs@126.com
网站浏览:   ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)